8 (4722) 40-00-90 - г. Белгород, ул. Костюкова, 3
Карта сайта          Обратный звонок
Деликатесный супермаркет Океан

наполеон

Тонкие, золотистые коржи пропитаны нежным заварным кремом со вкусом мороженного пломбир.

Начинка «Наполеон» берет свое начало из такой глубины веков, что сложно определить когда она впервые появилась. Рецепт его был разработан во второй половине 19 века.

Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь.

В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

В некоторых источниках мы находим и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора и сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас – куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».

По другой версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта – и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.

 

Другие начинки для Ваших тортов

      воздушно-ореховый                        три шоколада                              сметанный                                   йогуртовый

                истерхази                                    киевский                                       маковый                                        медовый

                 наполеон                                   профитроли                                    рафаэль                                     тирамису