Культура потребления вин
8 (4722) 40-00-90 - г. Белгород, ул. Костюкова, 3
Карта сайта          Обратный звонок
Деликатесный супермаркет Океан

Культура потребления вин

Вино – поистине божественный напиток, дарованный щедрой природой и неустанным трудом виноделов. Чтобы в полной мере раскрыть для себя весь букет ароматов и оттенков вкуса этого напитка, важно соблюдать этикет потребления вина. И конечно, качество и подлинность напитка не должны вызывать ни малейших сомнений.

Итак, в этикете употребления вин следует выделить следующие аспекты:

  1. Температура напитка

Белые и шампанские вина отдадут максимум своих вкусовых оттенков при невысоких температурах – от 10 до 12 градусов. Для игристых шипучих сортов можно снизить температуру подачи до уровня ниже 10 градусов. Сладкие десертные напитки невероятно вкусны при температуре в 16 градусов. В то время как красные столовые вина оптимально подавать 18-градусными. Для более крепких напитков и коньяка идеальной температурой будет 20 градусов.  

  1. Непосредственный процесс употребления

Столь изысканный напиток не потерпит спешности и легкомыслия – пить его следует небольшими размеренными глоточками. Задержите на время напиток во рту, пусть Ваши вкусовые рецепторы полностью включаться в процесс «смакования» вина, это раскроет для Вас весь букет вкусов и их оттенков.

  1. Правильный бокал

Важно также правильно выбрать «винную чашу». Изысканные игристые вина требуют соответствующего бокала – уточненного и высокого. Белые и красные вина уместно подавать в больших бокалах с широкой верхней частью, подойдут бокалы-тюльпан. Отдельного внимания заслуживает толщина стекла и цвет самой чаши. Идеальный сосуд для вина – это тонкостенный, полностью прозрачный бокал. Рисунки на стекле и узоры (даже на ножке) не уместны, поскольку скроют истинный цвет благородного напитка.  

  1. Количество вина в бокале

При подаче игривого шампанского верным решением будет полностью наполнить бокал, тогда постепенно «угасающие» пузырьки не будут смешиваться с новой порцией доливаемого вина. А вот красные и белые «тихие» вина наливают только на треть или даже четверть бокала, по необходимости доливая напиток.

  1. Закуски к винам

Белые сорта принято сопровождать птицей, нежирной рыбой, морепродуктами, разновидностями сыра, фруктами. К красным предпочтительно подавать мясо, дичь, грибы, овощи, колбасную нарезку. Сладкие и полусладкие игристые вина следует закусывать фруктами, мороженым, устрицами, неострыми сортами сыра.

Соблюдая данный этикет, Вы откроете для себя все блаженство одного из самых благородных напитков всех времен.